raion_adminНа Сто седьмом заседании Собрания депутатов Энгельсского муниципального района, состоявшемся 28 октября 2010 года, рассмотрено 14 вопросов.

Наиболее важные из них:

БЮДЖЕТ
Депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета Энгельсского муниципального района за 9 месяцев 2010 года. Бюджет Энгельсского муниципального района за 9 месяцев 2010 года исполнен по доходам в сумме 1 845 714,0 тыс. рублей, что составляет 74,1% годового плана и 89,5% от плана 9 месяцев. По сравнению с исполнением за аналогичный период прошлого года доходы районного бюджета уменьшились на 287 884, тыс. рублей или на 13,5%.

По расходам бюджет исполнен в сумме 1 694 700,0 тыс. рублей, что составляет 68,8% годового плана и 87,2 % плана 9 месяцев. По сравнению с этим же периодом прошлого года расходов произведено на 453 640,0 тыс. рублей меньше.

Расходы за счет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности района и налоговых и неналоговых доходов местного бюджета составили 1 036 760,0 тыс. рублей, что составляет 70,8 % годового плана. На финансирование социальной сферы направлено 1 302 549,0 тыс. рублей или 70,2 % годового плана, что на 157 991,0 тыс. рублей больше, чем за тот же период 2009 года.

***

Заслушана информация о численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений за 9 месяцев 2010 года, а также расходных обязательств на их содержание.

• ИМУЩЕСТВО
Внесены изменения в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Энгельсского муниципального района. Изменения уточняют и детализируют компетенцию Собрания депутатов Энгельсского муниципального района, администрации района по вопросу принятия решений о создании и деятельности муниципальных, бюджетных и казенных учреждений, а также конкретизируют полномочия администрации по реализации прав собственников нежилых помещений в части принятия участия и голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирных жилых домах.

***

Энгельсскому городскому отделению Саратовской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» на праве безвозмездного пользования предоставлено нежилое здание общей площадью 168,6 кв.м, расположенное по адресу: г. Энгельс, ул. Ломоносова, дом 7а. Данное здание будет использовано для размещения аппарата Правления Энгельсского городского отделения Саратовской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Существенное внимание было уделено вопросам социальной направленности.
Так была заслушана информация о пенсионном обеспечении граждан в Энгельсском муниципальном районе. В ходе доклада отмечено, что в текущем году дважды производилось увеличение трудовой и социальной пенсий гражданам района, а с 1 августа произведена корректировка трудовых пенсий с учетом страховых взносов, которые не были учтены ранее. В результате индексации и корректировки размер пенсии по району увеличился на 432 рубля 44 копейки и составил 7004 рубля 49 копеек. Кроме того, речь шла и о заблаговременной подготовке документов застрахованных лиц для назначения трудовых пенсий. Для этой цели в Управлении пенсионного фонда с 2004 года действует отдел оценки пенсионных прав.

В очередной раз рассмотрен вопрос о выполнении работ (услуг) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи жителям района. Основное внимание было акцентировано на оказание доступной и качественной медицинской помощи населению, обеспечение кадрами лечебно- профилактических учреждений здравоохранения и оснащение современным медицинским оборудованием.

* * *

Пристальное внимание депутатов было направлено на работу по инклюзивному образованию и дистанционному обучению детей-инвалидов в муниципальных образовательных учреждениях Энгельсского муниципального района. Так в дошкольных учреждениях дети-инвалиды наряду с коррекционно-реабилитационными, логопедическими занятиями получают помощь психолога и дефектолога, проходят оздоровительный массаж, занимаются лечебной физкультурой, а также получают аппаратное и ортоническое лечение в кабинетах охраны зрения.

Дети-инвалиды школьного возраста полностью обеспечены комплектами учебной литературы. Во всех общеобразовательных школах организовано горячее питание, 8 детских садов и 25 школ оборудованы пандусами. На базе средних школ № 12 и № 24 открыты региональные экспериментальные площадки по отработке моделей инклюзивного образования, обеспечено их психолого-педагогическое сопровождение. Значительно улучшена материально-техническая база этих школ.

Существенную роль в развитии детей-инвалидов играют учреждения дополнительного образования. С 2008 года в центре детского и юношеского творчества действует нормативная база по организации обучения детей с особыми образовательными потребностями на дому.

* * *

Кроме того, была заслушана информация о соблюдении законодательства РФ по охране труда на предприятиях, расположенных на территории района. Так по состоянию на 1 июля текущего года в 119 организациях района была проведена действующая оценка условий труда путем аттестации рабочих мест. В настоящее время работодателям и специалистам по охране труда со стороны администрации муниципального района оказывается всесторонняя консультационно-методическая помощь, активно проводится информационно-разъяснительная работа, что способствует снижению уровня травматизма на предприятиях и улучшению качества планирования работ по охране труда.

* * *

Также была заслушана информация об оказании учреждениями культуры района платных услуг и направлениях расходования полученных средств.

ЖКХ
Наряду с остальными вопросами заслушана информация об организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов и соблюдении требований по санитарной очистке на территории садоводческих товариществ района, а также об организации благоустройства и озеленения на территории поселений Энгельсского муниципального района.

 

Добавить комментарий