В Энгельсской детской клинической больнице состоялся круглый стол, посвященный проблеме повышения качества оказания детской паллиативной помощи. В ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница» функционирует отделение паллиативной помощи детям на 10 коек, где оказывается медицинская помощь детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно.


Перед началом заседания министр здравоохранения области Наталья Мазина и председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Александр Ткаченко осмотрели отделение и пообщались с маленькими пациентами и их родителями.
В отделении предусмотрено 7 палат. Все палаты оснащены функциональными кроватями, обеспечен круглосуточный доступ кислорода во все палаты отделения. В помещениях проведён капитальный ремонт. В структуре отделения имеется манипуляционный кабинет, стерилизационная комната, кабинет для проведения массажа, гимнастики, физиопроцедур, кабинет психолога, оборудована игровая комната, ванная комната, туалеты, буфетная комната.
В 2018 году проведены мероприятия по дооснащению отделения паллиативной медицинской помощи детям ГУЗ «ЭДКБ». Закуплены 93 единицы медицинского оборудования, в том числе для оказания специализированной медицинской помощи в домашних условиях. В 2019 году приобретены ультразвуковые бактерицидные установки и аппарат для ингаляционной терапии. Планируется приобретение вертикализатора, анализатора глюкозы в крови, спирометра, тонометра для измерения артериального давления.
Члены федеральной Общественной палаты высоко оценили работу отделения. За время его существования оказана медицинская помощь более 350 детям. За 10 месяцев текущего года в отделении пролечено 56 пациентов. Александр Ткаченко отдельно отметил, что возможность пребывания родителей рядом с детьми во время лечения, а также возможность получать качественную медицинскую помощь, в том числе и психологическую, очень важны для таких пациентов.
Помимо лечебно-диагностических мероприятий в данном отделении предоставляется бесплатная услуга «Социальная передышка» для семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет. Услуга заключается в освобождении родителей (членов семьи) от ухода за ребенком - инвалидом на срок 28 дней в течение года путем организации временного, круглосуточного пребывания ребенка в отделении с учетом перечня медицинских показаний и противопоказаний.
Во время работы круглого стола, в котором приняли участие представители министерства социального развития, благотворительного фонда «Детский хоспис», СГМУ им. В.И. Разумовского, Общественной палаты и уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, поднимались самые актуальные вопросы. Так, большое внимание спикеры уделили межведомственному взаимодействию при оказании паллиативной помощи. Наталья Мазина напомнила руководителям лечебных учреждений с паллиативными отделениями о необходимости привлечения волонтеров к работе с пациентами. Министр отметила, что паллиативная помощь должна стать ещё доступнее, и даже те пациенты, которые в силу обстоятельств или по желанию остаются дома, также имеют полное право на качественный уход и полноценную медицинскую помощь.
Опыт работы паллиативной медицинской помощи детскому населению области свидетельствует о высокой востребованной данного вида помощи, целесообразности существования отделения на базе многопрофильной детской больницы, необходимости эффективного взаимодействия с другими медицинскими организациями области.
Министерством здравоохранения области разработан проект региональной программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи на 2020-2024 годы», который в настоящее время проходит согласование в Минздраве России. Программой предусмотрено увеличение детских паллиативных коек.
По итогам круглого стола протоиерей Александр Ткаченко и представители фонда «Детский хоспис» вручили учреждению ключи от автомобиля, предназначенного для оказания специализированной медицинской помощи детям на дому.

photo 2019 12 03 13 25 52 photo 2019 12 03 13 26 21 photo 2019 12 03 13 26 33
photo 2019 12 03 13 26 38 photo 2019 12 03 13 26 42 photo 2019 12 03 13 26 53

Добавить комментарий