В настоящее время в регионах Российской Федерации, в том числе в Саратовской области отмечается рост распространения и потребления никотиносодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин.

Указанная продукция по идентификационным признакам, способам применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (пакетики по типу чайных, карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) относится к пищевой продукции.
Учитывая изложенное, в отношении данной продукции действуют требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС -021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с указанным техническим регламентом пищевая продукция выпускается в оборот на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов не допускается.
Вместе с тем, некурительная никотиносодержащая продукция процедуру подтверждения соответствия не проходила и не имеет документов, предусмотренных требованиями ТР ТС -021/2011, подтверждающих ее безопасность (декларация о соответствии).
Таким образом, некурительная никотиносодержащая продукция не может находиться в обороте и представляет опасность для здоровья потребителей.
При поступлении никотина внутрь путем всасывания через слизистую рта, заглатывании никотиносодержащей смеси возможна острая интоксикация. Симптомы отравления никотином: тошнота, рвота, обильное слюнотечение, боль в животе, тахикардия, повышение артериального давления.
Особенно чувствительны к никотину дети и подростки. По заключению врачей систематическое употребление нетабачной некотиносодержащей продукции может вызывать у детей психические и поведенческие расстройства.
Учитывая вышеизложенное, необходимо принять меры по недопущению нахождения в обороте вышеуказанной пищевой продукции.

 изображение из открытых источников

Добавить комментарий