У мелиораторов в зимнее время идет активная подготовка оросительной системы, включающей магистральные и распределительные каналы, насосные станции и агрегаты для полива сельхозкультур.

На днях на базе Энгельсской оросительной системы состоялось совещание, подготовленное ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз». В нем приняли участие руководитель ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» Олег Алексеев, главные инженеры, гидротехники всех филиалов и ведущие специалисты Управления.
Выступая на мероприятии, Олег Алексеев отметил важность проводимой работы по подготовке всех элементов оросительных систем к пропуску паводка и завершению ремонта насосных станций. «От результатов этой работы, от профессионализма всей службы эксплуатации зависит надежная и гарантированная подача воды всем категориям водопотребителей на нужды орошения и водообеспечения», - подчеркнул он.
Конечным результатом всей многоплановой подготовки является повышение эффективности работы всех звеньев оросительных систем - от водозабора до непосредственной подачи воды на поля. На балансе ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» сейчас находится 60 гидротехнических сооружений, из них 27 являются потенциально опасными, т.к. существует угроза подтопления близлежащих населенных пунктов. «Мы должны быть готовы к проведению паводка по самому сложному сценарию», - подчеркнул заместитель директора Управления Василий Гордиенко.
В единый план включены: очистка гидротехнических сооружений от посторонних предметов, околка льда в местах водосбора и водосброса, заготовка инертных материалов, комплектование аварийных бригад и транспортных средств, проведение тренировок непосредственно на гидротехнических сооружениях.
В этот день участники совещания побывали на головной насосной станции Энгельсской оросительной системы, а затем - на Мечеткинском водохранилище, где под руководством директора Энгельсского филиала, председателя КЧС и ОПБ Кристины Чуркиной была проведена показательная объектовая предпаводковая тренировка. В ходе тренировки был отработан максимально сложный сценарий предотвращения аварийной ситуации при прохождении весеннего паводка через гидротехническое сооружение. Специалисты Энгельсского филиала продемонстрировали коллегам полную и качественную отработку всех учебных вопросов тренировки.
В этом году исполняется 55 лет со дня образования Энгельсской оросительной системы. Все эти годы энгельсские мелиораторы успешно выполняли свои обязанности и внесли значительный вклад в обеспечение хорошего урожая сельхозкультур в зоне рискованного земледелия.

IMG 6c6e15954fb4be3e0dcb8b59e62c0e87 V IMG 2179 IMG 2199

 

Добавить комментарий