020911_6Начался новый учебный год, и для нас, родителей, важно чтобы в школьные годы дети сумели получить знания не в ущерб здоровью. О том, как будет организовано медицинское обслуживание школьников на базе образовательных учреждений, рассказывает начальник управления организации медицинской помощи населению комитета по здравоохранению администрации ЭМР Денис Грайфер.

- Денис Александрович, важность качественного медицинского обслуживания школьников трудно переоценить. Как складывается ситуация в нашем районе?

 -Действительно,  в школьный период формируется здоровье школьников и здоровье человека на всю последующую жизнь, поэтому одним из направлений национальной образовательной стратегии является организация качественного медицинского обслуживания обучающихся.

Ситуация в нашем районе следующая.

Из 61 школы, функционирующих на территории Энгельсского муниципального района медицинские кабинеты имеются в 38 школах, пролицензировано 28 медицинских кабинетов, до конца 2011 года планируется получить лицензию еще на 4 медицинских кабинета, расположенных в школах поселков Бурный, Пробуждение, селах Узморье и Шумейка.

В общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности медицинское обслуживание осуществляется на фельдшерско-акушерских пунктах и в амбулаториях.

  - Хватает ли медперсонала в учебных заведениях?

 - Медицинскую помощь в школах оказывают 5 врачей и 26 медицинских сестер. К сожалению, укомплектованность врачами, даже с учетом совместительства, составляет всего 67%. Ситуация со средним медицинским персоналом лучше, здесь укомплектованность составляет 87%. По сравнению с 2010 годом имеется незначительная положительная динамика. Однако по причине того, что средняя заработная плата медицинских работников в школе значительно ниже средней заработной платы в отрасли в целом, без принятия целевой программы, предусматривающей дополнительные выплаты медицинским работникам школ,  проблему нехватки кадров решить не удастся.

 - Медицинские профилактические осмотры школьников помогают выявлять заболевания на ранних стадиях. Как Вы оцениваете в целом состояние здоровья молодого поколения?

 - Могу сказать, что по результатам профосмотров абсолютно здоровых детей чуть меньше четверти от всех школьников, радует, что за последние три года их число увеличилась на 2,4%. Почти половина детей имеют функциональные  отклонения в состоянии здоровья.

Одним из механизмов улучшения показателей здоровья является  исполнение выполнение «Комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у детей в Энгельсском муниципальном районе на 2010-2012 годы».

 - В этом году в школах открываются реабилитационно-восстановительные центры, которые, несомненно, позволят улучшить здоровье школьников прямо в стенах родного учебного заведения…

 - Да, на 2011 год было запланировано открытие пяти таких центров: на базе СОШ №1 (ортопедический и общеукрепляющий профиль), СОШ №5 (офтальмологический профиль), СОШ №15 (офтальмологический и общеукрепляющий профиль), СОШ №30 (офтальмологический и общеукрепляющий профиль), СОШ №33 (гастроэнтерологический и общеукрепляющий профиль). В уже открытых школьных реабилитационно-оздоровительный центрах смогли поправить свое здоровье 1564 школьника. На базе СОШ №1 – 899 детей (работает с 24.02.2011), СОШ №5 (работает с 10.01.2011) – 450 детей, СОШ №33 (работает с 24.02.2011) - 215 детей. При этом эффективность оздоровления составила 97,3%, т.е. по результатам лечения у 97 детей из 100 отмечалось выздоровление или улучшение.

 - Какие планы по диспансеризации школьников?

 - С сентября в рамках программы модернизации здравоохранения начнется углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний репродуктивной сферы. Подростки будут осмотрены эндокринологом, урологом-андрологом, гинекологом, выполнено ультразвуковое исследование органов репродуктивной сферы и щитовидной железы, в случае необходимости будет определен гормональный статус. Всего планируется осмотреть 2014 подростков, из них 1041 юношей и 973 девочки.

  - С 1 сентября начали действовать новые требования СанПина к условиям и организации обучения школьников…

 - Да, в этом документе изложены требования по многим параметрам, начиная от наличия ростовозрастной мебели до самой организации образовательного процесса. Несомненно, что их исполнение будет способствовать сохранению здоровья школьников, а значит – здоровому будущему страны.

 

По материалам общественно-политической газеты «Наше слово-газета для всех и для каждого»

Добавить комментарий