Нормативные требования по охране труда,

обязательные для исполнения в организациях

 

В настоящее время (на 01.08.2014 г.) на территории РФ действуют следующие основные нормативно-правовые акты:   


- Трудовой кодекс Российской Федерации (в последней редакции).

- Система стандартов безопасности труда ССБТ «Организация обучения безопасности труда» ГОСТ 12.0.004-90.


- Постановление Минтруда России и Минобразования России №1/29 от 13.01.2003г. «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

- Межотраслевые правила и отраслевые нормы (ПУЭ, ПЭЭП, ПОТ и т.д.).


- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г.  №302н  «Об утверждении перечней  вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные  предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), и порядка проведения обязательных  предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

- Постановление Минтруда и социального развития РФ №80 от 17.12.2002 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».


- Постановление Минтруда РФ №73 от 24.10.2002 г. «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».


- Положение о расследовании профессиональных заболеваний.
- Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.


- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года №45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».


- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ 1 июня 2009 года №290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».


-
Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».