Если распределение обязанностей по охране труда не произведено, то ответственность нераздельно лежит на уполномоченном представителе работодателя – руководителе организации.
Распределение обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда между должностными лицами организации, а также ответственность за их обеспечение должны найти отражение в трудовых договорах, должностных инструкциях работников и распорядительных документах работодателя.
Основной груз обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда ложится на руководителя организации и руководителей ее структурных и фукциональных подразделений.
Руководители структурных подразделений организуют в своем подразделении работу по охране труда так же, как и по всем другим направлениям: путем распределения должностных и функциональных обязанностей работников, стимулирования их работы, обеспечения контроля и т.д.
Распределение обязанностей в области охраны труда может закрепляться в локальных нормативных актах работодателя, например, в Положении о распределении обязанностей в области охраны труда (см.Приложение), с которым работники должны быль ознакомлены под роспись.
В соответствии с трудовым законодательством работодатель осуществляет непосредственное руководство охраной труда. Данная функция предполагает следующие обязанности:
Обязанность 1. Определение собственной политики в области охраны труда; ее документальное оформление.
Обязанность 2. Выбор необходимой системы охраны труда, отвечающей собственной политике, действующему законодательству РФ, межгосударственному стандарту «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования. ГОСТ 12.0.230-2007».
Обязанность 3. Управление системой охраны труда, ее непрерывное совершенствование. Должностное лицо в случае возложения на него работодателем соответствующих обязанностей по обеспечению охраны труда несет ответственность в установленном законодательством порядке за невыполнение своих функций по охране труда, за препятствие деятельности представителей органной государственного надзора и контроля, общественного контроля.
За несчастные случаи, происшедшие во время производства работ, несут ответственность те лица, которые своими распоряжениями, действиями или бездействием не выполнили свои должностные обязанности по охране труда или на приняли должных мер для предотвращения несчастного случая.
В соответствии со специфическими особенностями производства и осуществляемых работ, структурой и штатной численностью организации, а также при отсутствии в штатном расписании соответствующих должностей руководителей обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда перераспределяются в необходимом объеме между другими руководителями или возлагаются на специалистов, если для осуществления этих обязанностей им предоставлены соответствующие полномочия.
Например, при отсутствии в штатном расписании должностей заместителя руководителя по кадрам (начальника отдела кадров), главного технолога, главного конструктора, главного механика обязанности по обеспечению охраны труда могут возлагаться соответственно на инспектора по кадрам, технолога, контруктора, механика.
Методическое руководство работой по охране труда и контроль ее осуществления в структурных подразделениях организации осуществляет служба охраны труда или специалист (инженер) по охране труда.
В соответствии со ст.217 ТК РФ работодателю предоставляется право выбора способа организации данной структуры. Это может быть штатная служба (специалист) либо привлекаемая по договору (договору подряда) специализированная организация или специалист. В любом случае в условиях рыночных отношений служба охраны труда обязана, прежде всего, представлять интересы работодателя (заказчика) – путем организации работ по соблюдению законодательства в области охраны труда, проведению комплекса мероприятий, направленных на создание «живой», действенной системы управления охраной труда.

Приложение
Примерная форма положения о распределении обязанностей в области охраны труда

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности
руководителя организации
Личная подпись Расшифровка
Дата подписи

Положение о распределении обязанностей в области охраны труда

1. Обязанности главного инженера (технического директора, заместителя руководителя организации)
1.1.Руководство работой по обеспечению охраны труда руководителями структурных подразделений.
1.2.Организация внедрения в структурных подразделениях организации нормативных правовых актов по охране труда и контроля выполнения изложенных в них требований.
1.3.Осуществление мероприятий по внедрению безопасной техники и технологии.
1.4.Выполнение в установленные сроки предписаний органов государственного надзора и контроля.
1.5.Организация технического надзора за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией зданий, помещений, объектов социального назначения, отдельных сооружений, устройств, машин, механизмов, станочного парка и другого оборудования в соответствии с требованиями действующих правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, государственных стандартов безопасности труда.
1.6.разработка конструкторской и технологической документации организации на выпускаемые изделия, мер безопасности в соответствии с требованиями государственных стандартов, правил и норм по охране труда.
1.7.Организация и проведение в установленные сроки обучения и проверки знаний по охране труда и безопасности труда руководителей структурных подразделений, специалистов, инженерно-технических работников и работников рабочих профессий, инструктирование работников организации по охране труда.
1.8.Своевременное расследование несчастных случаев на производстве и случаев профессиональной заболеваемости в соответствии с действующими положениями, разработка и выполнение мероприятий по их предупреждению.
1.9. Утверждение планировок на размещение оборудования, машин, механизмов и организацию рабочих мест в структурных подразделениях, действующих производствах в соответствии с требованиями строительных норм и правил, охраны труда и производственной санитарии, государственных стандартов.
1.10.Организация разработки, пересмотра и утверждения инструкций по охране труда по профессиям и по видам выполняемых работ.
1.11.Принятие необходимых мер для сохранения жизни и здоровья работников при возможности возникновения аварийных ситуаций, в т.ч. по оказанию первой помощи пострадавшим.

2. Обязанности руководителя кадровой службы (отдела персонала)
2.1.Соблюдение трудового законодательства в части приема на работу, режима труда и отдыха работающих.
2.2.Организация контроля соблюдения установленного режима работы структурных подразделений.
2.3.Организация прохождения предварительного при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работниками в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.4.Организация совместно со службой охраны труда обучения и проверки знаний по охране труда и безопасности труда руководителей, специалистов, инженерно-технических работников и рабочих.
2.5.Информирование работников, вновь принимаемых на работу, а также в процессе их производственной деятельности о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, льготах и компенсациях за условия труда.
2.6.Контроль представления отчетов по высвобождению работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

3. Обязанности главного энергетика
3.1.Обеспечение исправного состояния, устройства и эксплуатации в соответствии с требованиями правил и норм техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, а также своевременное освидетельствование, проведение профилактических осмотров и ремонта паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, газового хозяйства, отопительных систем, установок вентиляции и кондиционирования воздуха, энергетических, электротехнических устройств, а также другого оборудования, находящегося в ведении службы главного энергетика.
3.2.Обеспечение учета инструкций по эксплуатации на поставляемое оборудование, а также разработку инструкций по уходу, надзору, эксплуатации и ремонту оборудования, разрабатываемого и изготавливаемого в организации и находящегося в ведении службы главного энергетика.
3.3.Обеспечение безопасности работ, выполняемых службой главного энергетика.
3.4.Контроль соблюдения работниками службы главного энергетика требований правил, норм, инструкций по охране труда.
3.5.Обеспечение установки и размещения энергетического оборудования в соответствии с утвержденными планировками. Внесение предложений о назначении ответственных лиц за электрохозяйство структурных подразделений организации.
3.6.Обеспечение рационального освещения территории, производственных и вспомогательных помещений, рабочих мест.
3.7.Организация систематического проведения замеров сопротивления изоляции, заземления.
3.8.Организация внедрения более совершенных блокировочных, отключающих, защитных устройств, обеспечивающих безопасность монтажа, ремонта и обслуживания энергетического оборудования.
3.9.Организация учета, хранения и утилизации газоразрядных ламп с ртутным наполнением.
3.10.Обеспечение проверки и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.
3.11.Разработка инструкций по охране труда для лиц, занятых регулировкой, наладкой, ремонтом, испытанием и эксплуатацией электротехнического и радиотехнического оборудования, электрифицированного инструмента.
3.12.Обеспечение своевременного обучения и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам энергонадзора.

4. Обязанности начальников производств, отделов, мастерских, самостоятельных производственных, монтажных и строительных участков.
4.1.Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на подконтрольных участках.
4.2.Обеспечение содержания и эксплуатации оборудования, инструмента, инвентаря и приспособлений, грузоподъемных приспособлений и транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств, санитарно-технических установок, организации рабочих мест, производственных и бытовых помещений, проходов, проездов в соответствии с требованиями правил и норм техники безопасности и производственной санитарии.
4.3.Обеспечение выполнения подчиненным персоналом должностных обязанностей по охране труда.
4.4.Обеспечение разработки и своевременного пересмотра инструкций по охране труда.
4.5.Организация обучения работников подразделения безопасным методам и приемам работ и применения средств индивидуальной и коллективной защиты с последующей проверкой знаний.
4.6.Организация стажировки работников, поступивших на работу.
4.7.Контроль соблюдения работниками требований правил норм, инструкций по охране труда.
4.8.Обеспечение правильной эксплуатации установок вентиляции и кондиционирования воздуха.
4.9.Организация безопасной эксплуатации складских помещений.
4.10.Обеспечение безопасного хранения, транспортировки и применения легковоспламеняющихся, горючих, взрывоопасных, ядовитых и агрессивных веществ, баллонов со сжатыми и сжиженными газами.
4.11.Обеспечение проведения в установленные сроки через непосредственных руководителей (мастеров, прорабов и др.) первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей по охране труда на рабочем месте со всеми работниками в соответствии с установленным порядком.
4.12.Недопуцщение персонала, не прошедшего обучение и инструктажи по охране труда, к выполнению обязанностей.
4.13.Направление представлений руководителю о работниках, не прошедших повторную проверку знаний по охране труда.
4.14.Организация работ повышенной опасности в соответствии с требованиями по безопасному ведению соответствующих работ.
4.15.Контроль прохождения работниками своевременного медицинского осмотра, недопущение к выполнению работ работников, не прошедших без уважительных причин медосмотр в установленном порядке.
4.16.Организация выдачи средств индивидуальной защиты, чистящих средств, химической чистки и стирки одежды.
4.17.Организация выдачи лечебно-профилактического питания.