Кассиль Абрам Григорьевич(1875 – 15.03.1951), заслуженный врач РСФСР, основатель акушерско-гинекологической службы Покровска-Энгельса

Родился в г. Поневеже Ковенской губернии (ныне г. Паневежис, Литва). Окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1904 году переехал в Покровскую слободу, где спустя два года построил и возглавил первый родильный приют. Работа земским врачом требовала постоянных разъездов, особенно в годы Первой мировой войны, отмеченные в уезде эпидемией тифа и холеры. В этот же период был врачом волостной Покровской больницы, оказывал помощь развернутым в городе эвакогоспиталям. Учёный-практик Кассиль одно время был уполномоченным Наркомздрава Немецкой республики по родовспоможению и уполномоченным по обезболиванию родов в РСФСР. В послевоенные годы преподавал в Энгельсском медицинском училище.
Почти полвека Абрам Григорьевич был «главной повитухой» Покровска-Энгельса, за это время он помог появиться на свет огромному количеству новорожденных. Кассиль пользовался у покровчан безграничным уважением - свадебные кортежи останавливались «на счастье» у его дома на ул. Аткарской (сейчас на одноименной улице там располагается музей Льва Кассиля), а во время его похорон вся пл. Свободы, ул. Аткарская и прилегающие проезды были заполнены людьми, пришедшими с ним попрощаться.
Похоронен на старом энгельсском кладбище (пр. Строителей).
В 1997 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Энгельса» (посмертно).