Кузнецов Иван Петрович(1927(26?) – 2005), Герой социалистического труда, заслуженный мелиоратор РФ

Родился в с. Миусс Первомайского (ныне Ершовского) р-на Саратовской обл. в крестьянской семье. По окончании школы до службы в армии работал трактористом, а затем - на комсомольских должностях. Окончив Саратовскую областную партийную школу занимает ряд руководящих должностей в родном Первомайском районе, с 1965 года становится 1-м секретарем Марксовского ГК КПСС.
С назначением в 1972 году И.П. Кузнецова начальником «Главсредволговодстроя» (позже – «Саратовмелиоводстроя») широкое развитие в Заволжье получает мелиорация, что выводит сельское хозяйство в нашем регионе на качественно новый уровень. Кузнецова начинают уважительно называть мелиоративным королем.
В этот период были введены в эксплуатацию такие крупные оросительные системы, как Духовницкая, Энгельсская, Приволжская, имени Ю. А. Гагарина и др. Именно благодаря мелиорации Энгельсский район стал «главным огородом» Саратовской области.
Иван Петрович Кузнецов был делегатом трёх съездов КПСС. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, «Знак почёта» и многочисленными медалями.
Звание «Почётный гражданин Энгельсского муниципального района» И.П. Кузнецову присвоено в 1997 году.