Полянский Лев Николаевич(1901 – 19.08.1979), депутат Верховного Совета СССР, ведущий врач-отоларинголог АССР НП, заслуженный врач РСФСР

Родился в г. Саратове. В 1919 году добровольно пополнил ряды Красной Армии, а после демобилизации стал студентом медицинского факультета Саратовского университета. Получив в 1925 году высшее образование был направлен в г. Бальцер (ныне г. Красноармейск Саратовской обл.), где проработал в течение девяти лет, а затем переведён в Энгельс для организации отделения по болезням уха, горла, носа горбольницы № 2.
С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником сформированного в Энгельсе эвакогоспиталя № 3659. В 1943 году вместе с госпиталем выехал в действующую армию в состав 2-го Украинского фронта. За годы войны данный госпиталь принял более 27 тысяч раненых. По окончании войны Лев Николаевич вернулся в Энгельс и стал главным врачом все той же 2-й городской больницы.
За годы своей профессиональной деятельности Лев Николаевич опубликовал в специализированных журналах шесть научных работ по оториноларингологии.
Был награждён орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак почёта» и медалями.
В 1989 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Энгельса» (посмертно).