Рудченко Михаил Мефодьевич(01.07.1945 – 27.01.2002), генерал-лейтенант милиции, заслуженный работник МВД

Родился в д. Кунакбаево Перелюбского р-на Саратовской обл. в крестьянской семье. В 1990 году с отличием окончил Академию МВД СССР.
С 1980 по 1981 годы участвовал в боевых действиях в Афганистане. Затем проходил службу в должности начальника Энгельсского ГОВД - в середине 80-х и начале 90-х годов. С 1993 года в течение шести лет работал в должности зам. начальника Саратовского областного ГУВД-начальника криминальной милиции. В 1999-2001 гг. – начальник ГУВД Красноярского края. За проявленный профессионализм с августа 2001 года был назначен заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.
Награждён орденами Красной Звезды, Почёта, орденом Мужества (посмертно), многими другими медалями и знаками, именным оружием.
Погиб в Чечне при исполнении служебного долга в результате катастрофы вертолёта Ми-8. Приказом МВД РФ М.М. Рудченко навечно зачислен в списки ГУВД Саратовской области.
В 2002 году решением Энгельсского муниципального Собрания депутатов улице вдоль набережной Волги (от ул. Горького до ул. Пушкина) было присвоено имя генерал-лейтенанта М. Рудченко. В этом же году в память о Михаиле Мефодьевиче на здании Энгельсского УВД была установлена мемориальная доска.
В 2009 году М.М. Рудченко был удостоен звания «Почётный гражданин Энгельсского муниципального района» (посмертно).